I'm not an evil person, but these are desperate times
Внезапно у моего 7D появилась подружка в виде вспышки (Canon SpeedLite 580 Ex II :heart: ), в связи с этим встал вопрос: а как этим вообще снимать? Я пока тыкаюсь во все кнопки сама и читаю заумные статьи в Интернете. Может, есть какие-то основные фишки, которые нужно знать начинающему? Или наоборот тонкости, связанные исключительно с куклами? Буду очень благодарна любому, кто поможет хоть каким советом :heart:

@настроение: ого, какое оно всё теперь тяжёлое!

@темы: профессор у меня вопрос

Комментарии
22.07.2017 в 14:34

долбанутая сова | капитан ДАД
Влезу, если позволите. Сама вспышкой почти не пользовалась, это было так давно, что почти неправда.
Основные фишки - ее лучше не направлять в лицо, а свет от неё - рассеивать. Для не-направления лучше отсоединить ее от "горячего башмака" и вынести в сторону, а на тот башмак прикрепить радио-синхронизатор. Он выглядит так и даёт возможность использования вспышки в качестве автономного источника света, синхронизируя ее запуск с моментом спуска затвора на фотоаппарате. Бывают ещё кабельные синхронизаторы, которые по сути то же самое, но отличаются иным типом связи фотоаппарат-вспышка и стоят дешевле. В принципе, можно обойтись и без этого, но тогда придётся смириться с тем, что вы не сможете управлять световой схемой в кадре.
Потом, рассеивание. Для студийной съёмки оно, увы, обязательно, т.к. все источники света (неважно, моноблоки ли, вспышки) дают очень жесткий пучок света, из-за которого половина кадра вылетает в черноту, а другая половина пересвечивается. При съёмке с естественным светом этого эффекта в десятки раз меньше, солнце, особенно скрытое облаками, - само по себе один большой софтбокс.) Рассеиватели для вспышки выглядят так или вот так. Не скажу точно, т.к. не пользовалась, но подозреваю, что первый тип даст рисующий свет (как в случае моноблока с насадкой-рефлектором), а второй - заполняющий (как при моноблоке с софтбоксом), так что тут все зависит от того, какого типа освещение вы хотите получить от вспышки. Посмотрите здесь, тут много разных насадок в разных ценовых категориях. Рассеивать можно и дедовским способом - прикрепляя наверх вспышки белый лист бумаги или даже надевая на неё пластиковый стакан.)) Но имхо спецприспособления все же предпочтительнее.

Надеюсь, смогла хоть чем-то помочь.^^
22.07.2017 в 14:42

долбанутая сова | капитан ДАД
Апд.
Чуть не забыла. Вспышка без рассеивателя, направленная в лицо, даст на фото очевидную "луноликость" и плоский светлый блин там, где должны быть красивые полутени. В случае съёмки человека выглядит удручающе, в случае куклы (у которых рельеф полутеней достигается мейком, а не рельефом кожи) - ещё более удручающе.)
22.07.2017 в 15:39

ну, в целом там выше написали про рассеивание, я тоже про это но немного по-другому.

можно оставить вспышку в гнезде, но развернуть ее голову назад и под углом вверх, чтобы она отражалась от потолка, например, но не прямо над головой, а чуть дальше, тогда падающий отраженный свет будет идти под углом немного и создаст хорошее заполнение похожее на естественный свет от большого окна.

можно еще из фольги сделать простенький отражатель, который будет отражать этот вот импульс и ставить его так, чтобы от подсвечивал куклу сзади, такая схема света дает приятное отделение модели от фона, ну, можно и вторую вспышку вместо этого использовать, или лампу с температурой такой же как у пыхи (5500 К это)

если есть радиосинхронизатор пыху можно поставить куда-то сбоку, например, но я бы тоже или пользовалась отражением от стены или потолка, или хотя б бумажкой ее прикрыла. а вообще вроде продавались мелкие софтбоксы на вспышки (но я софтбоксы не люблю, от них свет может и рассеяный но мне отражать нравится больше)
можно еще поиграться со всякими самодельными фильтрами, сделать соты например из трубочек коктейльных, или цветные фильтры из полиэтиленовых папок, понаправлять пучки, но это круто, когда реально можно подвигать вспышку, если она на камере, то как бы, очень ограниченные возможности.

если есть вторая вспышка (ну, может ктото даст поиграть), можно оставить ту, что на камере и вынести вбок вторую, настроить синхронизацию по инфракрасному датчику, и будет 2 источника импульсного света.

про режимы, я обычно не доверяю автоматике, и вручную выставляю силу импульса, чтобы свет был естественный, хорошо бы поймать баланс меду настройками камеры относительно вообще того света, что есть и настройками вспышки, обычно если использовать вспышку на заполнение через отражение, иимпульс не оч сильный, но, конечно, от помещения зависит все.
22.07.2017 в 21:29

I'm not an evil person, but these are desperate times
Митчелл, _mimiau_, ого, спасибо за такие ценные советы! Я уже вроде потихоньку начинаю понимать основы, во многом благодаря вам)
23.07.2017 в 00:35

долбанутая сова | капитан ДАД
Jack, да не за что.^^ Если будет интересна спец.литература - у Скотта Келби есть хорошая книга, "Освещение. Съёмка. Ретушь". Там, конечно, больше про студийную съёмку с моноблоками, но все схемы дублируются и на системы со вспышками. Очень доходчиво все изложено.)